СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

СТУДЕНЧЕСКИЙ СОВЕТ (СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ)

Протокол заседания №71

г. Санкт-Петербург                                                                                     30 октября 2015 года

Присутствовали:

15 председателей студенческих советов учебно-научных институтов и факультетов

Заместители начальника Управления по работе с молодежью Федоров В.В., Кувакина Е.С.

Обучающиеся – 15 чел.

Кворум имеется (15 голосов из 26).

Повестка заседания:

  1. О включении в диплом СПбГУ дополнительной информации.
  2. О выборах председателя Культурно-массового комитета Студсовета СПбГУ.
  3. О выборах председателя Учебно-методического комитета Студсовета СПбГУ.
  4. Об установке копировальных аппаратов в СПбГУ.
  5. О проведении круглого стола для обучающихся СПбГУ по обмену опытом участия в студенческих олимпиадах.
  6. О формировании и направлении делегации СПбГУ на студенческий форум.
  7. Обсуждение проекта Положения о Совете обучающихся Академической Гимназии СПбГУ.
  8. Разное.
    1. О результатах участия представителей Студсовета СПбГУ в лагере «Ступени».
    2. О киноклубе СПбГУ.
    3. О программе «РЖД-Бонус» для обучающихся.
    4. Об участии студентов СПбГУ в Географическом диктанте 1 ноября 2015 года.
    5. Об обращении бывшего студента СПбГУ Владлена Кондратьева в Роскомнадзор.

1. По первому вопросу слушали председателя Правового комитета Студсовета СПбГУ Трофимова А. с комментариями к поступившим предложениям по изменению информации, указываемой в дипломе. Эти предложения были сформированы по результатамстуденческого опроса, проведенного на сайте Университета, и отображают интересы большого числа студентов. С этими предложениями можно ознакомиться в приложении к протоколу. Трофимов А. отметил, что некоторые предложения по мнению правового комитета, являются неуместными для указания в дипломе. Однако Альберт напомнил одну из основных целей Студенческого совета – целеполагание. Он заметил, что если эта информация нужна будет в будущем работодателям, то какой бы неуместной она ни казалась, имеет смысл указывать ее в дипломе.

2.1 Второй вопрос был посвящен выборам председателя Культурно-массового комитета Студсовета СПбГУ. Свою кандидатуру выдвинула Иванова В. Она выступила перед присутствующими, рассказала об уже проделанной ею работе в комитете и о проектах, которые она планирует реализовать в качестве председателя комитета.

2.2 Голосовали за избрание Ивановой В. председателем Культурно-массового комитета Студсовета СПбГУ.

«За» 15 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 0 голосов

2.3 Постановили избрать Иванову В. председателем Культурно-массового комитета Студсовета СПбГУ СПбГУ.

3.1 По третьему вопросу слушали Карманова А., председателя Студсовета факультета Стоматологии и мед. технологий, который выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Учебно-методического комитета Студсовета СПбГУ. Он выступил перед присутствующими, рассказал о проектах, которые планирует реализовать в качестве председателя этого комитета и отметил важность следующих направлений:

  • Совершенствование платформы «Открытое образование».
  • Совершенствование системы «Blаckboard».
  • Совершенствование системы зачета по физической культуре.
  • Развитие языковой программы университета. Изменение обучения английскому языку в университете и возможность бесплатного изучения второго иностранного языка.

3.2 Голосовали за избрание Карманова А. председателем Учебно-методического комитета Студсовета СПбГУ.

«За» 14 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голос

3.3 Постановили избрать Карманова А. председателем Учебно-методического комитета Студсовета СПбГУ.

4.1 По четвертому вопросу слушали Никифорова И. об использовании печатно-копировальных аппаратов в зданиях Университета. Студенты часто жалуются на высокие цены за предлагаемые услуги. Нередки случаи неисправности установленных аппаратов. С предложением в Студенческий совет обратилась фирма, занимающаяся установками подобных аппаратов. Ее представители гарантировали меньшую стоимость за услуги и установку новых аппаратов.

4.2 Голосовали за формирование мнения Студсовета СПбГУ о необходимости обновления печатно-копировальных аппаратов в зданиях Университета и снижения стоимости за услуги печати и копирования.

«За» 15 голосов
«Против» 0  голосов
«Воздержался» 0 голосов

4.3 Постановили сформировать мнение Студсовета СПбГУ о необходимости обновления печатно-копировальных аппаратов в зданиях Университета и снижения стоимости за услуги печати и копирования. Направить служебную записку проректору по экономическому развитию Кудилинскому М.Н. с данной просьбой.

5. По пятому вопросу слушали заместителя начальника Управления по работе с молодежью Федорова В.В. об участии студентов в студенческий олимпиадах. Вадим Валерьевич заметил, что в Университете обучается множество талантливых и способных студентов, которые могут не только принимать участие в олимпиадах, но и побеждать в них. Необходимо усилить информирование обучающихся о возможностях участия в студенческих олимпиадах. Проведение круглого стола по этой теме позволит студентам, участвующим в олимпиадах, поделиться опытом с другими студентами и привлечь внимание студенчества к этой деятельности. В.В. Федоров отметил, что успешное участие в олимпиадах, равно как и получение именных стипендий по итогам конкурсных отборов, является отличным достижением для студентов, которое может быть включено в портфолио при участии в конкурсе на поступление в магистратуру, аспирантуру, на получение повышенной стипендии и т.д. Заместителем начальника УРМ было предложено членам Студсовета рассмотреть возможность создания студенческого комитета по работе с олимпиадами и именными стипендиями. На что членами Студсовета было замечено, что в Университете существуют студенческие научные общества, которые частично выполняют эти функции, но при этом СНО существуют не всех факультетах, либо в некоторых случаях, действуют не регулярно. Студенческий совет должен поддерживать деятельность студенческих организаций в Университете, используя свои возможности. Новому председателю Учебно-методического комитета Карманову А. было поручено взять этот вопрос с научными сообществами под контроль, кроме того, обсудить с председателями возможность проведения круглого стола об олимпиадах для студентов.

6.1 По шестому вопросу слушали Никифорова И. о предстоящем всероссийском образовательном форуме, который пройдет в Самаре. Одним из направлений обучения будет «Студенческое самоуправление», что является очень актуальным для руководителей студсоветов факультетов. Председатель Студсовета СПбГУ также отметил важность посещения подобных форумов для приобретения опыта и необходимых знаний. Университет готов предоставить материальную поддержку для участия 5 студентам. Были выдвинуты следующие кандидатуры:

1) Емельянов Н.

2) Горенков Д.

3) Битакова Д.

4) Васильев Д.

5) Александрова Н.

6.2 Голосовали за формирование делегации из этих пяти человек на всероссийский форум в Самаре.

«За» 15 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 0 голосов

6.3 Постановили сформировать делегацию на всероссийский образовательный форум в Самаре из следующих студентов:

1) Емельянов Н.

2) Горенков Д.

3) Битакова Д.

4) Васильев Д.

5) Александрова Н.

7.1 По седьмому вопросу слушали председателя правового комитета Студсовета СПбГУ Трофимова А. о внесении рекомендаций в проект Положения о Совете обучающихся Академической Гимназии СПбГУ. С рекомендациями, сформированными правовым комитетом, можно ознакомиться в приложении к протоколу.

7.2 Голосовали о формировании мнения Совета обучающихся СПбГУ о внесении рекомендаций в проект Положения о Совете обучающихся Академической Гимназии СПбГУ.

«За» 14 голосов
«Против» 1 голос
«Воздержался» 0 голосов

7.3 Постановили сформировать мнение Совета обучающихся СПбГУ о внесении рекомендаций в проект Положения о Совете обучающихся Академической Гимназии СПбГУ.

8.1 По первому вопросу из разного слушали Иванову В. и Артемову М., принимавших участие в образовательном форуме «Ступени». Студентки поделились с присутствующими опытом, полученном на этом проекте и отметили важность участия в подобных мероприятиях.

8.2.1 По второму вопросу из разного слушали Иванову В. о результатах проделанной работы касательно киноклуба СПбГУ. На одном из прошедших заседаний был поднят вопрос о том, чтобы создать Единый киноклуб в Университете, который будет включать в себя все существующие сейчас киноклубы.Такое объединение позволит собрать информацию воедино и создать информационный портал, публикующий актуальную информацию о деятельности каждого киноклуба. Большинство киноклубов положительно отреагировали на происходящие изменения. Было решено проголосовать о формировании мнения о создании Единого киноклуба СПбГУ.

8.2.2 Голосовали о поддержке создания Единого киноклуба СПбГУ.

«За» 14 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 1 голос

8.2.3 Постановили поддержать создание Единого киноклуба СПбГУ, как внутреннюю организацию Культурно-массового комитета Студсовета. Ответственным за работу Единого клуба назначить председателя культурно-массового комитета – Весту Иванову.

8.3.1 По третьему вопросу из разного слушали заместителя начальника Управления по работе с молодежью Кувакину Е.С. о сотрудничестве СПбГУ с «Российскими железными дорогами». Кувакина Е.С. рассказала о программе «РЖД-Бонус», которая предполагает 25% скидку для студентов при покупке билетов на поезда дальнего следования в купейных вагонах.

8.3.2 Голосовали о поддержке сотрудничества СПбГУ с РЖД в программе «РЖД-Бонус»:

«За» 15 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 0 голосов

8.3.3 Постановили поддержать сотрудничество СПбГУ с РЖД в программе «РЖД-Бонус».

8.4 По четвертому вопросу из разного слушали Никифорова И. о предстоящем «Географическом диктанте», который будет проходить по всей России с целью проанализировать географические познания граждан РФ и совершенствовать школьную программу по географии по итогам диктанта. СПбГУ будет одной из площадок для написания этого диктанта. Подробная информация: http://students.spbu.ru/mmen-meroprijatija/1952-1-noyabrya-v-sankt-peterburgskom-gosudarstvennom-universitete-projdet-obrazovatelnaya-aktsiya-vserossijskij-geograficheskij-diktant.html. Было предложено проинформировать обучающихся и пригласить их к участию в диктанте.

8.5.1 По пятому вопросу из разного изучали поступившие материалы обращения бывшего студента СПбГУ Кондратьева В., который обратился в Роскомнадзор с жалобой на Университет. Кондратьев посчитал неуместным то, что на сайте Университета в общем доступе была размещена информация о причинах его отчисления из Университета. Членам студенческого совета было предложено сформировать мнение по вопросу целесообразности публикования в общем доступе информации о дисциплинарных взысканиях, причинах отчислений студентов и пр. Никифоровым И. было отмечено, что информация о дисциплинарных взысканиях на студентов публикуется с целью мотивации студентов к соблюдению правил проживания и обучения в Университете, а обращения в виртуальную приемную являются открытыми, чтобы студенты видели ответы на уже заданные вопросы, понимали, что на их вопросы отвечают. Кармановым А. было предложено не писать напрямую причину об отчислении или дисциплинарного взыскания, но указывать соответствующий приказ, в котором было принято данное решение. Если этот приказ находится в общем доступе, то заинтересованные люди смогут с ним ознакомиться, в противном случае придется делать запрос в администрацию СПбГУ. Присутствующие поддержали данный формат публикаций информации.

8.5.2 Голосовали за формирование мнение Студенческого совета о формате публикаций в общем доступе информации об отчислениях и дисциплинарных взысканиях без указания причины, но с указанием соответствующего приказа, в котором принято данное решение.

«За» 15 голосов
«Против» 0 голосов
«Воздержался» 0 голосов

8.5.3 Постановили сформировать мнение Студенческого совета СПбГУ о формате публикаций в общем доступе информации об отчислениях и дисциплинарных взысканиях без указания причины, но с указанием соответствующего приказа, в котором принято данное решение.

8.6 Слушали Карманова А, члена Ученого совета СПбГУ, который поделился с присутствующими о деятельности Ученого совета СПбГУ и призвал Студенческий совет принимать более активное участие в работе Ученого совета, особенно ученых советов факультетов и институтов. Формировать мнение, докладывать о нем студентам, входящим в Ученый совет, которые поддержат это решение своими голосами и выступлениями.

8.7 Слушали председателя правового комитета Студсовета СПбГУ Трофимова А. о рекомендациях по оформлению протоколов заседаний студсоветов и об участии Студсовета в комиссиях и комитетах. С предложениями можно ознакомиться на сайте Студенческого совета в разделе правового комитета.

8.8 Слушали председателя Студенческого совета СПбГУ Никифорова И., он проинформировал присутствующих о том, что еще летом состоялась встреча проректора Г.С. Васильева, председателя Студсовета СПбГУ Никифорова и представителей «Андреевского Универсама» (ИП Гаврикова). Причиной встречи послужило уведомление со стороны СПбГУ о расторжении договора аренды с ИП Гаврикова. Это было вызвано жалобами со стороны нескольких студентов в адрес директора Студгородка СПбГУ Д.В. Михайлова. Стороны выяснили, что эти жалобы не были доведены ни до администрации магазина, ни до Студсовета – что является необходимым условием объективного рассмотрения нарушений. Было принято решение все жалобы рассматривать представителями Студсовета после ответа на них администрацией магазина, для чего директору Студгородка необходимо взаимодействовать по этому вопросу со всеми сторонами. Решение о расторжении договора аренды с ИП Гаврикова со стороны СПбГУ было отозвано.

8.9 Слушали обучающегося СПбГУМелентьева П., обратившегося со словами благодарности к Студенческому совету СПбГУ за информационную и организационную помощь студенческому танцевальной студии. Мелентьев П. рассказал присутствующим, что танцевальная студия начала проводить репетиции и мероприятия в прошлом году и во многом благодаря Студсовету получила широкое распространение среди студентов Университета. Он проинформировал присутствующих о предстоящих мероприятиях и пригласил членов Студсовета принять в них участие.

Приложение №1 к протоколу №71 заседания

Тезисы выступления

В период с 01.07.2015 по 15.07.2015 на портале СПбГУ в разделе «Общественное обсуждение» было организовано общественное обсуждение вопроса «Какую информацию следует вносить в дипломы СПбГУ». Обсуждение разделилось на предложения по внесению в дипломы:

  • сведений по образовательной деятельности:
  1. Сведения о научно-педагогических работниках, осуществляющих преподавание дисциплин или принимающих экзамены и зачеты;
  2. Сведения об особых успехах и наградах выпускника, связанных с участием в научно-исследовательских, учебно-методических проектах, научно-исследовательских работ по грантам (название гранта, ФИО, ученая степень и ученое звание руководителя гранта, годы участия в гранте);
  3. Сведения о получении студентом за годы обучения в СПбГУ именных стипендий, премий;
  4. Сведения о местах прохождения практики;
  5. Предложение о выделении цветом дипломов с отличием;
  6. Сведения о научных публикациях выпускника (при наличии);
  7. Сведения о стажировках за рубежом (перечень изученных дисциплин и оценки);
  8. Вместо оценки по английскому языку вносить уровень владения;
  9. Указывать язык написания и защиты ВКР;
  • другие сведения:
  1. Информация о спортивных достижениях (при наличии таковых);
  2. Указывать дополнительные квалификации, ВУС, ГТО;
  3. Информация про Ассоциацию выпускников СПбГУ;
  4. На дипломе указать qr-code, по которому диплом можно получить с официального сайта СПбГУ в виде pdf файла, имеющего электронную подпись университета;
  5. Информацию о факте привлечения студента к уголовной и административной ответственности.
  6. Сведения о заключенном браке, наличии детей и их количестве;
  7. Краткая информация про герб, история Университета, коллективы.

Приложение №2 к протоколу №71 заседания.

Заключение Правового комитета Студенческого совета СПбГУ на проект Положения о Совете  обучающихся Академической гимназии им. Д.К.Фаддеева ФГБОУ ВО «СПбГУ»

По проекту Положения о Совете  обучающихся Академической гимназии им. Д.К.Фаддеева ФГБОУ ВО «СПбГУ» (далее – проект) сообщем следующее.

Предлагается задать следующие вопросы разработчикам проекта:

1. Есть ли старосты в классах? Каким образом они назначаются / избираются? В случае, если они избираются, возможно следует сделать их членами Совета обучающихся АГ?

2. Сколько классов в АГ? Какое примерное количество членов Совета обучающихся СГ планируется?

3. В каком порядке будет осуществляться участия Председателя в работе Студенческого совета СПбГУ?

Одновременно с указанным предлагаются следующие поправки:

1. Предлагается дополнить проект пунктом 3.3.7 следующего содержания:

«3.3.7. информировать обучающихся и заинтересованных лиц о деятельности Совета обучающихся».

2. В пункте 4.2 слова «в члены Совет обучающихся» убрать.

3. В пункте 4.3 рассмотреть возможность замены срока избрания с 1 года до 2 лет, чтобы данное положение могло коррелироваться с пунктом 4.9 о сроке избрания Президиума Совета обучающихся АГ.

4. Удалить пункт 5.2 проекта, поскольку он полностью по своему содержанию повторяет пункт 5.3, который по своей формулировке представляется более корректным.

5. Обеспечить единообразие использования буквы «ё» по тексту проекта (пункты 4.4, 4.8.2, 4.8.3, 4.10.1, 4.10.2,  4.10.5, 5.5, 5.7 и. т.д.).