СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

Студенческий совет

Санкт-Петербургский Государственный Университет

           Студенческий Совет (Совет Обучающихся)

Правовой Комитет

Протокол расширенного заседания с участием членов Студенческого совета СПбГУ №7

Санкт-Петербург

 20 марта 2015 года

 Присутствовали: Председатель Студенческого Совета СПбГУ Трофимов А., члены Комитета Жиляков З., Полоян А., Козынкин И., члены Студенческого совета СПбГУ Кулажко С. (председатель Студенческого совета Филологического факультета), Васильева Е. (председатель Студенческого совета Факультета свободных искусств и наук), Савельев А. (председатель Студенческого света Геологического факультета), обучающиеся СПбГУ (2 чел.)

Повестка заседания:

  1. Обсуждение проекта Регламента Студенческого совета СПбГУ

1. По первому вопросу слушали председателя Студенческого совета СПбГУ Трофимова Альберта Алексеевича о проекте Регламента Студенческого совета СПбГУ. Единогласно подтверждено, что он должен максимально отражать сущность совета обучающихся, подчеркивать открытость, но в то же время позволять проводить эффективные заседания и осуществлять работу. Регламент Студенческого совета СПбГУ призван урегулировать порядок подготовки вопросов для обсуждения Студенческим советом СПбГУ, порядок ведения заседаний, а также иные вопросы.

На настоящий момент были организованы дискуссионные площадки данного проекта:

- заседание Студенческого совета СПбГУ от 27.02.2015;

- заседания Правового комитета Студенческого совета СПбГУ от 26.02.2015, от 27.11.2014.

 Всем членам Студенческого совета СПбГУ была предоставлена возможность в письменной форме направить замечание и предложения по обсуждаемому тексту проекта Регламента в случае, если они не смогут посетить на данной встрече. Предложения поступили от председателя Студенческого совета Медицинского факультета Д. Каляпина.

Регламент разработан на основе закона «Об образовании в РФ», Положения о Студенческом совете (совете обучающихся) СПбГУ, двухлетней практики работы Студенческого совета СПбГУ, в связи с чем по своей сути лишь закрепляет в письменной форме те обычаи, которые сложились в коллективе.

При разработке Регламента учтены такие документы как Регламент Государственной Думы РФ, Правительства РФ, Ученого совета СПбГУ, иных коллегиальных органов управления.

Утверждение Регламента было одним из пунктов предвыборной программы председателя Студенческого света СПбГУ Альберта Трофимова. Предложенный вариант Регламента прошел глубокое обсуждение на встрече Правового комитета Студенческого совета СПбГУ

Регламент Студенческого совета СПбГУ состоит из 5 частей, каждая из которых посвящена отдельному перечню вопросов: общие положения, рабочие органы Студенческого совета СПбГУ, порядок подготовки к заседанию, заседания Студенческого совета СПбГУ, заключительные положения.

Несмотря на наличие утвержденных положений о комитетах Студенческого совета СПбГУ предлагается еще раз прописать возможности рабочих органов (запрашивать дополнительную информацию, проводить опросы и прочее), которые готовят вопросы к обсуждению Студенческим советом СПбГУ.

Предлагается четко установить время для выступлений на заседаниях Студенческого совета СПбГУ. Предлагается предусмотреть возможность проведения перерыва на заседании. Определяется, кто приглашается на заседание Студенческого совета СПбГУ. Дополнительно прописывается порядок приобретения права голоса новыми членами Студенческого совета СПбГУ.

Утверждение Регламента позволит закрепить бесценные наработки и опыт, который приобретен Студенческим советом СПбГУ в последние 3-4 года плодотворнейшего функционирования.

В результате обсуждения на встрече были внесены технические правки в текст проекта (см. Приложение №1 к настоящему протоколу). Утверждение Регламента Студенческого совета СПбГУ состоится на одном из заседаний Студенческого совета СПбГУ.

Председатель Студенческого Совета СПбГУ

Трофимов А. А.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

К протоколу №7 заседания Правового комитета

Студенческого совета СПбГУ от 20.03.2015

Регламент Студенческого совета (совета обучающихся) Санкт-Петербургского государственного университета

Часть 1. Общие положения

1. Студенческий совет (Совет обучающихся) Санкт-Петербургского государственного университета (далее – Студенческий совет СПбГУ) является представительным органом обучающихся, действующим на основании Положения о нем.

2. Настоящий Регламент определяет порядок организации работы Студенческого совета СПбГУ, в том числе его рабочих органов, проведения заседаний, принятия решений.

Часть 2. Рабочие органы Студенческого совета СПбГУ

1. Для организации деятельности Студенческий совет СПбГУ формирует рабочие органы (рабочие группы, комитеты) в соответствии с основными направлениями своей деятельности.

2. Рабочие органы Студенческого совета СПбГУ состоят из обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета (далее – СПбГУ, Университет), в том числе членов студенческих советов СПбГУ, реализуют свои проекты в соответствии с направлением деятельности, прорабатывают вопросы к заседанию Студенческого совета СПбГУ, предлагают проект мнения Студенческого совета СПбГУ по конкретному вопросу.

3. Рабочие органы ведут подготовку вопроса повестки заседания Студенческого совета СПбГУ путем анализа предоставленной информации и материалов, опроса обучающихся, разработки предложений и изменений в локальные нормативные акты СПбГУ, участия в приемах граждан должностными лицами СПбГУ, направление вопросов администрации Университета, а также иными способами.

4. Докладчиком по вопросу повестки заседания Студенческого совета СПбГУ, подготовленному рабочим органом, является руководитель рабочего органа (председатель комитета, руководитель рабочей группы) или иной его представитель.

Часть 3. Подготовка заседаний Студенческого совета СПбГУ

1. Председатель Студенческого совета СПбГУ распределяет между членами Студенческого совета СПбГУ и рабочими органами вопросы повестки для подготовки на заседании Студенческого совета СПбГУ, назначает докладчиков по вопросу.

2. Повестка очередного заседания Студенческого совета СПбГУ официально публикуется на сайте Студенческого совета СПбГУ (www.studsovet.spbu.ru) не позднее, чем за один день до заседания, доводится до сведения обучающихся Университета иными способами (социальные сети, стенды в зданиях).

3. В повестку заседания Студенческого совета СПбГУ включаются вопросы, поступившие от обучающихся Университета, администрации Университета, общественных и иных организаций и лиц в соответствии с полномочиями Студенческого совета СПбГУ. Обратившиеся приглашаются на заседание. При рассмотрении вопроса о наложении дисциплинарного взыскания на обучающихся СПбГУ такие обучающиеся, как правило, на заседание не приглашаются.

Часть 4. Заседания Студенческого совета СПбГУ

1. Председательствует на заседаниях Студенческого совета СПбГУ председатель Студенческого совета СПбГУ (в его отсутствие – заместитель председателя, а в отсутствие последнего – ответственный секретарь), который определяет порядок обсуждения вопросов и выступлений, предоставляет возможность присутствующим высказать свою точку зрения, озвучить предложения, задать вопрос.

2. На заседаниях Студенческого совета СПбГУ не разрешается нарушать порядок выступлений или некорректно (несвоевременно) прерывать выступающего.

3. После полутора часов работы в заседании Студенческого совета СПбГУ делается, как правило, 7-минутный перерыв.

4. Регистрация лиц, участвующих в заседаниях Студенческого совета СПбГУ, организуется ответственным секретарем Студенческого совета СПбГУ.

5. На заседаниях Студенческого совета СПбГУ время для докладов устанавливается в пределах 10 минут, для содокладов и справок – в пределах 4 минут, для вопросов и уточнений – до 2 минут. При необходимости решением председательствующего время выступления может быть изменено.

6. На заседаниях Студенческого совета СПбГУ решения принимаются открыто простым большинством голосов его членов из списочного состава, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ или локальными нормативными актами СПбГУ.

7. Если член Студенческого совета СПбГУ покидает заседание Студенческого совета СПбГУ до его окончания, то он вправе сообщить свою позицию по иным вопросам повестки дня председательствующему на заседании. В ином случае считается, что он воздерживается от голосования по оставшимся вопросам.

8. На заседаниях Студенческого совета СПбГУ ответственный секретарь ведет протоколы, в которых отражается основной ход дискуссии, наиболее важные аргументы, результаты голосования и принятые решения. Протоколы заседания Студенческого совета СПбГУ публикуются на сайте Студенческого совета СПбГУ (www.studsovet.spbu.ru) не позднее 5 дней после заседания.

9. Выписки из протоколов заседания оформляет председатель Студенческого совета СПбГУ (в его отсутствие - его заместитель или ответственный секретарь) и направляет запросившим их лицам, в том числе предложившим вопрос в повестку заседания. По итогам заседания Студенческого совета СПбГУ направляются запросы, просьбы, уточнения, жалобы и иные материалы лицам, органам или организациям, уполномоченным на принятие решение или дальнейшее рассмотрение вопроса.

10. Студенческий совет СПбГУ принимает следующие решения:

- о формировании мнений Студенческого совета СПбГУ по вопросу, учет которых обязателен администрацией СПбГУ в соответствии с законодательством РФ;

- о формировании мнения Студенческого совета СПбГУ по иным вопросам;

- о направлении предложений администрации СПбГУ по совершенствованию  локальных нормативных актов;

- о поддержке социально значимых проектов обучающихся;

- иные решения.

11. Председатель Студенческого совета СПбГУ дает обязательные для исполнения поручения членам Студенческого совета СПбГУ, устанавливает сроки выполнения, порядок дальнейшей работы по принятым решениям.

12. Члены президиумов студенческих советов СПбГУ, которые были избраны перед очередным заседанием Студенческого совета СПбГУ, имеют право голосовать в установленном порядке на заседании Студенческого совета СПбГУ только после направления Президиуму Студенческого совета СПбГУ копии протокола их избрания. Новоизбранные председатели студенческих советов представляются на этом же заседании.

Часть 5. Заключительные положения

1. Регламент вступает в силу после его утверждения Студенческим советом СПбГУ большинством в две трети голосов от числа присутствующих.

2. Изменения и дополнения в настоящий Регламент вносятся Студенческим советом СПбГУ большинством в две трети голосов от числа присутствующих.